К новинкам Audi всегда приковано внимание журналистов, поэтому появление в Женеве весной 2012 года новой A3 не могло пройти незамеченным. Трехдверный кузов с маркировкой 8V стал основой третьего поколения A3. Но инженеры Audi вели работу и над пятидверной версией, которая получила собственное имя Sportback. Но в современном автомобилестроении стало принято исчерпывать до дна возможности платформ, так что сделали и седан, и, как вариант, кабриолет.
А платформа у A3 заимствована у Volkswagen. Она носит имя MQB и уже отработана в Golf 7.
Всех читателей интересует, чем третье поколение Audi A3 отличается от предшественника. Инженеры Audi уверяют, что ни одной детали они из старой машины не взяли. А в то же время машины третьего поколения очень похожи внешне на предшественников.
Разумеется, разница есть: головная оптика светодиодная, решетка радиатора соответствует современным стандартам компании – шестиугольник.
Что же с размерами? Длина 4 метра 237 мм. Ширина машины третьего поколения отыграла у предшественника скромные 12 мм, и теперь составляет 1 метр 777 мм, высота новой А3 1421 мм. Важный момент – увеличение колесной базы. Теперь она 2 метра 601 мм, а это на 23 мм больше, чем у второго поколения. Ждем большей устойчивости на дороге, а вот емкости от багажника ждать не стоило – это не машина для дачи! В 365 литров можно положить только покупки в продуктовом магазине или все, что нужно для пикника.
Экономия и экология – девиз автомобилестроения Европы. Вес машины убавлен на 9 кг, c двигателем TFSI 1.4 он составляет 1175 кг.
А вот внутри машины экономией и не пахнет. Инженеры не стали ради снижения цены автомобиля жертвовать качеством материалов отделки, мультимедийная система снабжена сенсорным экраном и носит название MMI. Запас топлива и температура мотора отображается на графических индикаторах новой приборной панели.
Теперь расскажем о двигателях и динамике новой А3. А она вполне впечатляет. Даже самый младший агрегат 1.4 TFSI может разогнать этот автомобиль до 100 км/ч за 9.3 секунд, а потом довести его до максимальной скорости в 203 км/ч.
Не впечатлили эти показатели? Тогда приведем данные более сильного агрегата. 1.8 TFSI мощностью 180 л.с. делает ту же работу за вполне приличные 7.2 секунды, добавляя к максимальной скорости еще 29 км/ч, итого 232 км/ч. Audi A3 с этим двигателем получает семиступенчатую коробку-«робота» S tronic.
Это были бензиновые моторы, а дизельный TDI 2.0 выглядя скромнее в мощности (150 л.с.) и динамике – 8.6 секунды разгон до сотни, обладает прекрасным крутящим моментом в 320 Нм. К этому двигателю инженеры, как и к младшему бензиновому, предлагают механическую коробку всего с шестью скоростями.
Источник - 2auto.su